ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КАТЕГОРИИ «СТАНДАРТ» ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ КОМПЛЕКС ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И УВЕЛИЧЕНИЮ СРОКА ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ:
1. Выполнение профилактических работ 1 раз в месяц
1.1. Работы, обязательные для всех видов оборудования:
Проверка оборудования внешним осмотром на соответствие правилам техники безопасности;
Проверка комплектности оборудования; проверка исправности защитного заземления (зануления) от автоматического выключателя до заземляющих устройств оборудования;
Проверка исправности электропроводки от автоматического выключателя до клеммной коробки;
Осмотр электроаппаратуры, приборов автоматики, затяжка электроконтактных соединений;
Проверка исправности кожухов, ручек, ограждений; проверка состояния резиновых и других уплотнений;
Проверка работы оборудования в рабочем режиме в соответствии с заводскими инструкциями;
Отметка в учетных документах о проведенных работах.
1.2. Работы, выполняемые по мере необходимости:
Регулировка тепловой защиты и замена тепловых элементов магнитного пускателя;
Зачистка электроконтактных соединений;
Замена вышедших из строя сигнальных ламп;
Проведение дополнительного инструктажа работников столовой и продовольственного склада при нарушении ими правил эксплуатации оборудования.
1.3. Технологическое оборудование.
1.3.1. Котлы пищеварочные, пароконвектоматы:
Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
- проверка защиты электронагревателей от режима работы "сухой ход";
- проверка срабатывания двойного предохранительного клапана;
- проверка уровня воды в пароводяной рубашке;
- проверка исправности предохранительного клапана мановакууметра, электромагнитного манометра (ЭКМ) и установленных на них пломб;
- проверка сроков проверки ЭКМ, предохранительного клапана, мановакууметра, манометра;
- проверка правильности настройки верхнего и нижнего пределов срабатывания на ЭКМ.
1.3.2 Плиты кухонные, шкафы жарочные:
Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
- проверка исправности заземления конфорок;
- проверка четкости фиксации положений пакетных переключателей на различных режимах работы;
- замена коммутации и единичная замена пакетных переключателей;
- проверка и настройка температурных реле на заданную температуру.
1.3.3 Сковороды электрические:
Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
- проверка исправности механизма поворота чаши, смазка цапфы и червячной пары;
- проверка и настройка температурных реле на заданную температуру.
1.3.4. Кипятильники электрические непрерывного действия:
Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
- проверка включения нагревательных элементов при заполнении сборника и прекращения подачи воды в питательную коробку;
- проверка отключения нагревательных элементов при достижении минимального уровня воды в сборнике кипятка;
- очистка электродов от накипи;
- проверка защиты электронагревателей от режима работы "сухой ход";
- проверка работы переливной трубы;
- проверка работы поплавкового клапана и его регулировка при необходимости.
1.3.5. Мармиты для первых и вторых блюд, аппараты пароварочные:
Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
- проверка отключения тэнов при отсутствии воды в парогенераторе;
- проверка состояния реле давления;
- проверка исправности пакетных переключателей и четкости их фиксации на разных режимах;
-по мере необходимости регулировка поплавкового клапана, устранение неисправностей соединительной и запорной водяной арматуры;
- проверка и настройка температурных реле на заданную температуру.
2. Перечень основных работ, выполняемых при техническом обслуживании механического оборудования
2.1. Работы, обязательные для всех видов оборудования:
Проверка оборудования внешним осмотром на соответствие правилам техники безопасности;
Проверка комплектности оборудования;
Проверка надежности крепления и отсутствия механических повреждений защитного заземления (зануления) от автоматического выключения (рубильника) до заземляющих устройств оборудования;
Проверка исправности электропроводки от рубильника до клеммника электродвигателя;
Осмотр электроаппаратуры и затяжка электроконтактных соединений;
Проверка работы оборудования и уровня смазок в редукторах;
Проверка сальниковых уплотнений;
Проверка надежности крепления машины к полу, фундаменту, рабочему столу;
Проверка надежности крепления съемных узлов и механизмов;
Проверка работы оборудования в рабочем режиме;
Отметка в учетных документах о проведенных работах.
2.2. Механическое оборудование:
2.2.1. Приводы универсальные (машины универсальные кухонные):
Выполняются работы, предусмотренные в пп.1.1.; 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
- очистка отверстия для слива масла в горловине привода;
- проверка состояния резьбы на зажимных винтах крепления сменных механизмов;
- проверка состояния пазов на приводном валу редуктора;
- проверка состояния типов валов сменных механизмов.
2.2.2. Картофелечистки ( машины для очистки картофеля):
Выполняются работы, предусмотренные в пп.3.1., 3.2. и дополнительно в обязательном порядке:
- проверка состояния абразивной поверхности рабочих органов, определения сегментов и дисков, подлежащих замене;
- проверка плотности прилегания резинового уплотнения выгрузочной двери;
- проверка состояния штуцера подачи воды в рабочую камеру;
- проверка натяжения клиновидных ремней.
- по мере необходимости регулировка резинового уплотнения выгрузочной двери с помощью поворота эксцентриков, чистка штуцера подачи воды в рабочую камеру, замена изношенных клиновидных приводных ремней.
2.2.3. Овощерезательные машины, протирочные машины:
Выполняются работы, предусмотренные в пп.1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
- проверка надежности крепления ножа, крышки и ножевой рамки;
- проверка натяжения клиновидных ремней;
- по мере необходимости натяжка клиновидных ремней, регулировка толщины резки продуктов.
2.2.4. Мясорубки:
Выполняются работы, предусмотренные в пп.1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
- проверка качества заточки ножей и ножевых решеток;
- проверка состояния пальца шнека;
- проверка натяжения клиновидных ремней;
- по мере необходимости натяжка клиновидных ремней.
2.2.5. Хлеборезки и машины для резки гастрономических товаров:
Выполняются работы, предусмотренные в пп.1.1., 1.2. и дополнительно в обязательном порядке:
- проверка работы блокировочных выключателей;
- проверка состояния заточного устройства;
- проверка механизма регулировки толщины нарезки продуктов;
- проверка работы скребков очищающих ножи от продукта;
- проверка натяжения клиновидных ремней;
- по мере необходимости наладка работы фрикционного тормоза на валу электродвигателя, натяжка клиновидных ремней и замена изношенных.
2.2.6. Тестомесильные машины, тестораскаточные:
Выполняются работы, предусмотренные в пп.3.1., 3.2. и дополнительно в обязательном порядке:
- проверка фиксации дежи в рабочем положении;
- проверка состояния месильного рычага (рабочий орган);
- проверка натяжения цепи;
- контроль работоспособности ручного проворачивателя месильного рычага и опробование его работы;
- смазка роликоподшипника кривошипа и опоры месильного рычага;
- по мере необходимости регулировка зазора между ограждением и дежой.
2.2.7. Посудомоечные машины:
Выполняются работы, предусмотренные в пп.3.1., 3.2. и дополнительно в обязательном порядке:
- проверка тэнов, соленоидных клапанов и датчиков уровня;
- проверка давления воды в водопроводной магистрали;
- контроль температурного режима в зонах обработки;
- проверка работы конечного выключателя на транспортере;
- проверка состояния резиновых уплотнений на головках моющих и ополаскивающих душей, контроль проходимости воды через форсунки душей;
- проверка натяжения цепей;
- проверка работы программного механизма периодического действия;
- проверка состояния механизма поворота моющих форсунок;
- проверка исправности манометров, сроков их поверки и наличие пломб;
- проверка натяжения транспортерной ленты;
- проверка исправности фартуков, разделяющих зоны обработки;
- по мере необходимости регулировка давления воды редуктора, регулировка температурного режима по зонам обработки, чистка и промывка форсунок моющих и ополаскивающих душей, фильтров насосов и распылителей, натяжение цепей и транспортерной ленты, регулировка рычага выключения соленоидного клапана.
3. Работы выполняемые при среднем ремонте:.
3.1. Технологическое оборудование:
- Замена сгоревших предохранителей, плавких вставок, контактов, катушек магнитных пускателей,
магнитные пускатели, терморегуляторы, пакетные переключатели, ремонт электропроводки, устранение неисправности, чистка кипятильника без полной разборки.
3.2. Механическое оборудование:
- Замена сгоревших предохранителей, плавких вставок, контактов, катушек магнитных пускателей,
магнитных пускателей, концевых выключателей, кнопок «пуск», «стоп», замена ремней, устранение неисправностей в электропроводке и электроаппаратуре, замена сальниковых уплотнений.
Выезд электромеханика на объект по аварийной заявке и диагностика неисправности –
неограниченное количество
Устранение аварийных отказов оборудования:
Мелкий ремонт – ремонт без использования запасных частей
Средний ремонт – ремонт с использованием запасных частей, с частичной разборкой оборудования
Стоимость поставляемых запасных частей(свыше 250рублей), используемых при ремонте, оплачивается по отдельному счету.
Работы, не вошедшие в перечень работ выполняются за отдельную плату на основании выставленного счета.
|