монтаж холодильное оборурудования монтаж холодильное оборурудования (495) 781-48-48 доб. 225, 227, 102,103


  Главная
  NEW Фоторепортаж с объектов
  Статьи
  Контакты
  Вакансии
 
монтаж холодильного оборудования на объекте ФУД СИТИ

 

Как обнаружить утечку хладогента. Часть 3
монтаж холодильного оборудования ремонт холодильного оборудования техническое обслуживание холодильного оборудования производство холодильного оборудования


Среди устройств, эффективных в работе по обнаружению утечек хладагента, следует назвать электронные течеискатели. С их помощью удается точно и оперативно обнаружить участки разгерметизации системы.

Недостатком всех электронных течеискателей следует назвать ограниченность сферы применения. Ими можно диагностировать разгерметизацию только на холодильном оборудовании, работающем на гидрохлорфторуглероде (ГХФУ) или хлорфторуглероде (ХФУ).

При использовании электронного прибора следует учитывать, что спирты и оксид углерода снижают его чувствительность. Поэтому перед применением необходимо убедиться, что в воздухе отсутствуют указанные вещества. Многие виды электронных течеискателей не следует применять в атмосфере, содержащей воспламеняемые газы. Датчик прибора работает при высокой температуре, поэтому его контакт с горючим газом вызывает взрыв.

Ремонт холодильной техники, связанный с поиском и устранением утечек хладагента, можно качественно выполнить и с помощью ультразвуковых течеискателей. Эти приборы появились на рынке относительно недавно. Они усиливают звуковые колебания, не слышимые человеком. Благодаря таким устройствам мастер может услышать звук, сигнализирующий даже о минимальной утечке хладагента. Существенно ограничивает область применения ультразвуковых приборов одно обстоятельство: ими можно работать только в хорошо шумоизолированных помещениях.

При использовании таких устройств нужно учитывать следующие моменты:
  • чем выше рабочее давление в системе, тем больше вероятность обнаружения утечки;
  • эффективность ультразвукового течеискателя заметно повышается, если использовать в качестве рабочей среды не хладагент, а сухой азот. Он намного быстрее улетучивается из системы, и прибор легче обнаруживает место утечки.
Если предполагаемая утечка незначительна, то ее область следует на некоторое время изолировать. Это позволит увеличить концентрацию хладагента и облегчит поиск.
Указанная процедура выполняется следующим образом:
  • место предполагаемой протечки нужно обернуть полиэтиленом;
  • подать хладагент под повышенным давлением и выждать некоторое время;
  • прорезать полиэтилен снизу и проверить с помощью течеискателя, есть ли там хладагент.
Кроме этого, в контур можно добавить немного газообразного хладагента R-22, после чего вторично поднять давление, закачивая сухой азот. Данная операция поможет точнее определить зону протечки.