|
|
Особенности монтажа холодильных камер (часть 2) |
| |
Ответственный этап монтажа холодильной камеры — подготовка панелей (предварительная выдержка). За ним следует сборка камеры, производимая при температуре окружающего воздуха не ниже +12 °С (оптимальным является температурный диапазон от +21 до +25 °С).
Для монтажа холодильной техники, как правило, выделяются первые или последние этажи торговых комплексов и складских помещений. Такое решение позволяет вынести шумное агрегатное отделение за пределы помещений, где работают люди. Тем самым создается благоприятная акустическая обстановка для персонала. Проводимый монтаж холодильных камер всегда связан с разводкой различных трубопроводных магистралей. От качества ее выполнения напрямую зависит надежность эксплуатации холодильной техники.
Ключевое значение в процессе монтажных работ имеют четкое соблюдение сборочной технологии и периодическая проверка комплектности установок. Очень важно использовать качественные узлы, материалы и другие компоненты, а также строго соблюдать заданные проектные параметры.
Монтаж холодильных камер в наши дни практически повсеместно проводится с использованием легких, коррозиестойких и прочных конструкций, таких как трехслойные сэндвич-панели. Они гарантируют надежную работу холодильной камеры на протяжении десятков лет. Техническое обслуживание холодильных камер, собранных из качественных комплектующих, требует минимальных затрат времени.
Посредством специальных соединений «шип-паз», «ласточкин хвост» или крючкового металлического замка композитные утепленные панели прочно, быстро и легко соединяются в общую конструкцию. Сборка камеры не требует использования специализированного инструментария. Все основные работы монтажники проводят отвертками, ключами и перфораторами.
Стационарные конструкции холодильных камер рационально и гармонично вписываются в помещения любой площади и геометрической конфигурации. Монтаж сборно-разборных камер требует меньших затрат времени. В будущем их можно быстро демонтировать и переместить в другое помещение.
Пробный пуск — завершающий этап работ. Он необходим для всех установок, но особенно важен для низкотемпературной техники. Это объясняется особым режимом эксплуатации (большой перепад температур в холодильной камере и помещении).
После завершения монтажа торговый персонал инструктируют, доводя до его сведения базовые правила эксплуатации. Они очень просты: для обеспечения полноценной циркуляции воздуха внутри камеры нужно складировать товары не ближе 10 см от ее стенок и оставлять во внутреннем объеме как минимум 30% свободного пространства.
|
|
|